免疫を高める食品は腸内環境を整える

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健康を維持するためには、免疫力を高めることが重要です。

そのためには、規則正しい生活、バランスのよい食事、適度な運動をすることが必要です。
とはいっても、仕事や生活に追われる身となると、なかなか理想通りにはいきません。

最低限考えられることとしては、まず食事面では野菜を摂ることでしょう。

野菜を摂る場合、人参、ほうれん草やピーマンなどの色の濃い緑黄色野菜が、

栄養価が高くて重視されがちです。

では大根、キャベツ、白菜などの色の薄い淡色野菜については、

あまり考えなくてもよいでしょうか。

ところがそうではなく、これらの淡色野菜が、実は免疫力を高めるのに

重要な役割を担っていることがわかってきたようです。

淡色野菜は、免疫力にかかわっている白血球の材料になっているため、

これをしっかり供給する必要があるらしいのです。

なかでもキャベツの効能はとても高く、抗がん食品の頂点になっているともいわれています。

淡色野菜の意外な効能にびっくりですが、なるべく摂るようにしたいものです。

 

ニンニクで免疫力を高める

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多くの人にとって身体によさそうな食べ物ランキング上位に食い込んでくるのが、
ニンニクではないでしょうか。

実はこのニンニク、そのイメージを裏切らず健康の維持に効果てきめん、
免疫力を高めるのにもばっちりしっかり効果的なんですよ。

ニンニクといえばのあの特徴的な臭いの元であるアリシンという物質には

強力な殺菌力や抗菌作用があって、ウィルスをやっつけてくれる他、

ビタミンBと結合して、スタミナも付けてくれるんです。

そんな健康な身体の味方であるニンニクを調理する時のポイントは、油を取り入れること。

生で食べるのに比べて油と一緒に摂取した方が、

より効率的に身体に嬉しい成分を吸収することができるんです。

なので、ニンニクを食べるなら、せっかくだから炒めものにするなどして、

最大限にその力を引き出したいところですよね。

病気の元になる菌やウィルスから身体を守ってくれる正義の味方(?)

免疫力、美味しく食べて、ぐんぐん高めていきたいですね。

 

ショウガで免疫力を高める

私たちの身体を病気を引き起こす菌やウィルスから守ってくれる
スーパーヒーローが免疫力です。

この免疫力、毎日の食事に取り入れる食材によって高めることができるって

知っていましたか?

免疫力を高める食材のひとつとして挙げられるのが、ショウガです。

ショウガのあの特徴的なピリリとした辛み成分が、

免疫力を上げたりウィルスなどを殺菌したりしてくれるんですね。

この成分をジンゲロールというのですが、このジンゲロール、

加熱すると別の成分に変わってしまうんです。

じゃあショウガは生で食べた方がいいの?と思われるかもしれませんが、ここがショウガの底力。

加熱によってジンゲロールが変化するショーガオールという成分は、

体温を上昇させてくれて冷えの改善にとっても効果的なんです。

免疫細胞は寒さにとても弱く、身体の冷えは免疫力を落としてしまいますので、

こちらも免疫力を維持するのにとっても効果的なんですね。

生でも加熱しても私たちの身体を守ってくれるショウガ、おすすめの食材です。

 

野菜で免疫力を高める

免疫力を高める効果のある野菜というと、
かぼちゃや大根が最初に思い浮かぶ人が多いかもしれません。

ですが嬉しいことに、他にも、免疫力アップに貢献するよ!

という頼もしい野菜はたくさんあるんです。
まず、たまねぎについて。

たまねぎに血液をサラサラにするありがたい効果があることは有名ですが、

血液が綺麗になって血の巡りがよくなると、

免疫細胞である白血球やリンパ球も生き生きと活動できるようになるんですね。

結果、免疫力がアップする、という仕組みです。

また、トマトも免疫力を高めるのに効果的な食材のひとつです。

トマトの鮮やかな赤色の元になっているかの有名なリコピンが、

免疫力を高めるのにも有用なんですね。

リコピンは抗酸化作用がとても強く、身体の老化を防いでくれて、

健康な免疫細胞の力になってくれるんです。

さらに、ヤマイモやオクラなどのネバネバした野菜に含まれている

粘りの元であるムチンも、胃を守ることで腸で栄養素がしっかり吸収されるので、

結果として免疫力を高めてくれるんですよ。

 

緑茶で免疫力を高める

飲み物の中で、特に免疫力を高めるのに効果的だと言われているのがお茶なんです。

毎日の生活にしっくりと馴染んでいる飲み物で免疫力を高めることができるだなんて、

何だか嬉しくなってしまいますよね。

さて、そんなお茶なのですが、免疫力を高めるという観点からみると、

特におすすめできるのが緑茶です。

他のお茶と比べると加工の度合いが少なくなっていますので、

生の状態に近い茶葉の栄養を身体に届けてあげることができるんですね。

緑茶の成分でも特に注目したいのが、カテキンというポリフェノール。

有名な話ではありますが、殺菌力がとても高いので、

細菌やウィルスなどをやっつけて免疫力をアップさせてくれるんです。

また、ストレスというのは本当に厄介なもので免疫力をも低下させてしまうのですが、

お茶のリラックス効果はそのストレスも軽減してくれます。

身体を温めることも免疫力を高めるには効果的ですので、

お茶は出来ればあたたかいものを飲むのがおすすめですよ。

 

バナナで免疫力を高める

果物を美味しく食べて免疫力も高めたい!

という人におすすめなのがバナナです。

エネルギー補給源としても有名なバナナですが、

免疫力を高めるのにも一役買ってくれるというのだからすごいですよね。

何でも、白血球を増やすことで免疫力を高めてくれるのだとか。

ちなみに、日数が経ってよく熟したバナナの方がこの効果が高いんですよ。

購入初日のバナナと購入後10日ほど経ったバナナを比べると、

後者の方が、白血球を増やす効果が5倍にまでアップするとまで

言われているんですから驚きですよね。

また、バナナが免疫力を高めるのに効果的な理由は、これ以外にもあるんです。

バナナにはオリゴ糖が含まれているんですが、このオリゴ糖、

ビフィズス菌を始めとする腸内の善玉菌の栄養源になってくれるんですよ。

この善玉菌というのは、腸内環境を整えてくれる免疫力アップの強い味方なんです。

美味しく果物を楽しんで気軽に免疫力アップ、

毎日の食生活の中に取り入れてみるのはいかがでしょうか。

 

大根で免疫力を高める

免疫力を高めるためには、抗酸化食品が効果的です。

例えば、有名どころで言うと大根ですね。風邪対策には大根を食べろ、

と聞いて育ったのって私の家だけでしょうか。

この言葉の認知度のほどは不明ですが、この対策にはきちんとした根拠があるようで、

大根には免疫力を高める嬉しいパワーがいっぱい詰まっているんですね。

まず、大根に含まれているファイトケミカルという成分は、

高い抗酸化作用で細胞が老化するのを防ぎ、免疫力をアップさせてくれるんです。

また、大根の辛み成分であるイソシアネイトにも同じく抗酸化作用があるんですよ。

ジアスターゼという酵素も胃腸の働きを整えて食べ物の消化を促進してくれる

効果アリなので、栄養分の効率的な吸収に一役買ってくれます。

ただし、イソシアネイトやジアスターゼは、熱に弱いので生で食べるのがおすすめです。

東洋医学でも消化不良を解消してくれると言われているという大根、

美味しく食べて、元気な身体を保ちたいですね。

 

梅干しで免疫力を高める

おにぎりの中心できらりと輝く漬物界の大御所、梅干し。

派手さこそないものの、梅干しなしには毎日の食事は語れない、

という人も多いのではないでしょうか。

そんな梅干しに、免疫力を高める効果があるってご存知でしたか?

実は梅干しには、その酸っぱさの元であるクエン酸を始め、

身体に嬉しい成分がたっぷり含まれているんです。

梅干しには殺菌作用・解毒作用が期待できるのですが、

梅干しの酸は善玉菌は殺さずに悪玉菌だけを退治してくれるんですね。

腸内の悪玉菌を減らし善玉菌が増えるので、

腸内環境がしっかり整って免疫力がアップするんです。

また、豊富に含まれているミネラルは疲労回復に役立ってくれるのですが、

これも免疫力の維持に効果的。

疲労は免疫機能を下げてしまうので、

疲労回復は免疫力を保ち健やかな身体を維持するのにとっても大切なことなんです。

他にも梅干しにはたくさんの栄養がぎゅぎゅっと詰まっているので、

毎日の食事に取り入れて元気な身体を守りたいですね。

 

かぼちゃで免疫力を高める

ほっこり癒し系のお野菜、かぼちゃ。

かぼちゃといえばその特徴のひとつが、皮の中に隠れているあの鮮やかなオレンジ色ですが、

あのビビッドカラーは、かぼちゃに含まれているβ―カロチンに由来しているんですね。

このβ―カロチンが、免疫力を高めて身体を元気に保つのにとってもお役立ちなんです。

β―カロチンは、身体の中で必要に応じてビタミンAに変身してくれて、

重要な免疫系である粘膜などの細胞を強くすることで、

免疫力を高めてくれるんですね。

さらに、このβ―カロチンには、強い抗酸化作用もあるんです。

細胞の代謝を促進し老化を防いで細胞を元気に保ってくれるわけなのですが、

そうすると身体も健やかになるんですよ。

冷えは免疫力を低下させる身体の天敵ですから、寒さの深まる冬にこそ、

かぼちゃを毎日の食事に取り入れることで免疫力をアップさせて、

嫌な風邪などからしっかりと自分の身体を守ってあげたいですね。

免疫力を高めるのに、かぼちゃ、おすすめです。

 

きのこ類で免疫力を高める

ヘルシーで調理法の幅も広く身体に嬉しい栄養もたっぷりと、

日々の健康管理やダイエットにも欠かせないこれぞお役立ち食材!

といった存在感を放つ食卓の名脇役がきのこ類です。

そんなきのこ類、免疫力を高めるのにもとっても効果的だというのだから、

本当に侮れない食材ですよね。

まず、きのこ類は一般に広く知られているように食物繊維がとっても豊富なんです。

食物繊維をきちんと摂取することは便秘の解消や予防に効果アリなのですが、

腸内に便が溜まると悪玉菌が増えて善玉菌は減少、

結果として免疫力も落ちてしまうので、

きのこ類の食物繊維パワーで腸内環境を健やかに保つことは、

そのまま免疫力を高めることに繋がるんです。

奥深いというかなんというか、身体の仕組みって面白いですね。

また、きのこ類にはβ―グルカンという免疫アップ成分も含まれているんです。

免疫細胞である白血球の中のマクロファージやリンパ球を活性化してくれるというんだからすごいです

よね。

きのこ類本当に侮りがたし、です。

 

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